内海新聞のブログ

1996年創刊の我が国最初の電子新聞

2083:回転寿司が体に悪い理由

 ちゃんとした総合病院の管理栄養士は「寿司は食べるな」です。回転寿司はもってのほかです。理由は医学的に決着しており「白米の糖質に、砂糖を入れて酢飯で最悪」「おかずに野菜がない」……

■寿司が体に悪い理由
1.白米である
2.酢飯に砂糖がガンガン使われている
3.野菜がない。あっても量にカウントするレベルにならない
4.卵(だし巻き卵)に砂糖が大量に使われている
5.味噌汁自体「塩分多すぎ」
6.しょうゆも「塩分多すぎ」
7.「たらこ」は発がん物質

「和食」だから「日本食」だから……関係ないです。単純に栄養価が低いんです。それだけでなく「発がん」「循環器病」の原因になる「砂糖」「野菜や繊維質がない」

■江戸時代末期の料理は栄養に悪かった
 調べていると日本の食事が「栄養的に悪くなった」のは江戸時代末期ぐらいです。前回のだし巻き卵も「江戸後期」に生まれました。

そして「江戸前の握り寿司」も江戸後期でした。
https://www.mizkan.co.jp/sushilab/manabu/1.html
なるほどね。この時期に「天ぷら」「そば」「握り寿司」……栄養的に悪い「ジャンクフード」が流行ったんだね。

結局庶民の「強欲」「怠惰」が生み出した……。今の日本国民と変わらない。

人間……200年たっても「進化していない」

■日本をダメにしたのは「大阪商人」
 日本をダメにして腐らせていく原因が「維新」「大阪商人」にあると以前言ったけど、このただでさえ体に悪かった「江戸前の握り寿司」を、さらに最悪に国民に浸透させたのが「大阪発祥の回転寿司」でした。

そもそも、私も幼少期の時は回転寿司がなかったので、寿司というのは「年に数回」「お祝い事」「親戚家族が集まるとき」の「特別な料理」でした。

寿司屋に行くなんて「お金が高くて」ほとんどいけないし、大人が行くところでした。

それが、途中で「小僧寿し」ができて、なんか月1回はみんなで握り寿司気軽に食べるようになって、そのあと、回転寿司が登場して……今では毎週のように食べに行っている人が増えたわけです。

■大阪商人が日本を破壊している
 回転寿司を開発したのが元禄寿司東大阪)。そして今大人気のスシローが大阪……変な話ですが「江戸の文化」を「大阪商人が破壊した」ような感じです。

こういう構図がいっぱいあって「お笑い」も、東京のドリフターズ系から大阪漫才の「吉本」が東京に侵略して制圧。

暴力団は神戸・関西の「山口組」が東京や東日本に侵略して「制圧」。

それからサントリーアサヒビールなどの酒造メーカー。

さらに武田薬品工業にせよ「製薬会社」のほとんどが「大阪・関西」の会社です。それが東京に侵略して東京の会社みたいに君臨しています。
今お騒がせの小林製薬も大阪の会社。

事務機器最大手のコクヨも大阪ですから。

そう考えると「東京人って大阪人に食われているよな」っていつも思います。

政治でもワーワー暴れている連中「大阪組」が多いから。出自調べてみるといいよ。

まあ、東京人とか関東の人は「あんま嘘つけない」ので商売ヘタなんですよ。

だけど、その辺大阪は「商人の街」なんで……勝っちゃうね。

余談で話すと、京都もそうなっていて「純粋な京都人は」「商売ヘタ」なんで、京都の観光地の店とか、流行っている店って「大阪商人」が「京都ブランドを使って」「稼いで」いるんです。

■京都ブランドの魔力
 大笑いだね。これも「大阪まんじゅう」っていうと「ださ」「食いたくねえ」っていう「どんくさいイメージ」になるのですが、

「京都まんじゅう」っていうと「京都だぁ」「すごそう」「上品で高貴そう」ってイメージで売れるんだよな(大爆笑)

たとえばさ、こういうネーミングにしたらどう感じる
「京都橘屋饅頭本舗」
字面見るだけで……なんか「歴史があって」「うまそうな」感じしてくるでしょ。

でもさ、材料「北海道の小豆」「新潟のもち米」だったりして……全然……京都産ないけどね(爆笑)

そんなクズみたいな商品が「京都」ってつけるだけで「後光の光」得るわけよ。

え?京都市内の「お土産」「食べ物」「お菓子」「パン」……そういう「インチキごまかし」で稼いでいるから(ウルトラ爆笑)

だからといって「滋賀」「奈良」「和歌山」とかつけたら「トーンダウン」するわけでしょ。関西で京都に張れるのは「神戸」だろうね。「名古屋」も「どんくさ」で霞むからね。とにかく京都ブランドには勝てないよ。

「神戸コンフェクショナリー」なんて横文字入れたら「セレブご用達」「なんかおしゃれ」って感じるよね(爆笑)

でも
「大阪コンフェクショナリー」ってしたら「ムリして食べる気もせんな」……ってなる。これぐらい大阪のブランド力は「ないんだ」

それで、京都いたとき大阪商人の人と話したら
「名前は京都でやると売れるんですよぉ。でも経営は大阪」って笑ってました。

■回転寿司は「死のロシアンルーレットの回転」
脱線しましたが、とにかく、愛媛でも毎週、土日は「回転寿司」「マクドナルド」に長蛇の列で車が並んでいます。

ファミリーや家族で食べたり、老夫婦が食べているわけでしょ?

彼ら全員「糖尿病」「発がん」「循環器病」になっていく。

食べ物が悪いんですよ。病院の管理栄養士は「絶対食べるな」って言ってるし。あんなもの「食い物じゃないよ」って認識です。

医療の現場はそうなっているのに、患者やその辺の「自分はだいじょうぶ」と「思い込んでいる」「アホ」な人たちには伝わっていない。

南雲医師が動画で一生懸命「白米は食べるな」「だめなんだ」って訴えたところで……相変わらず、回転寿司やマクドナルドに人は並ぶ。スタバでフラペチーノ飲んでる。
★【簡単健康法】病気になりたくなければ“白米”をやめなさい!(完全栄養食・やる気が出る・スーパーフード・ナグモクリニック・予防医療・玄米・雑穀玄米)

www.youtube.com

■でも、南雲医師も間違いだからね。ひっかからないように。
でも彼の間違いは「玄米食べよう」にしたところだね。ダメだよ。「もち麦」「オートミール」に主食を全部しないと。

南雲医師の勘違い、間違いは「玄米」「牛肉ステーキ食べよう」と言っちゃうところだね。あれ……間違いなんで……信じないこと。

ちなみに、武田式では「白米・うどん・そば・そうめん禁止」
その代わり「もち麦」「オートミール」「スパゲッティ」「ラーメンの麺」主食で貫徹してもらっています。もちろん結果は「すばらしい」です。ちなみに玄米は病院管理栄養士は「まるで勧めません」ダメだって……知っているから。

だから南雲医師は「間違い」なの。あの人、肝心なところで「変な間違い」を平気で言う。南雲医師、玄米に誘導するために「オートミール」「もち麦」のデータは比較しないよね……ダメだよ。医学者・科学者としてそういう態度は……。

白米も玄米も前もやったけど「栄養価」「血糖値」悪いんだよ。
圧倒的に優秀なのは「もち麦」「オートミール」なんだ。
★白米・玄米など穀物類の違い
https://takedagakko.hatenadiary.jp/entry/2024/01/15/134458
そりゃ、皆さんの食生活だと糖尿病や、サニージャーニーみたいに若くてもすい臓がん発がんするし、40代以降の男女も「冠動脈にプラークつまり」起こすわな。

私も、よく行っていたよ。回転寿司、マクドナルド……その結果が今の状態です。

みなさんも、私みたいにならないように。白米ご飯、回転寿司、ハンバーガー、ドーナツ、ポテト、ファミレス、うどん、そば、町中華、牛丼、カレー屋、鶏唐揚げ、とんかつ、エビフライ、ハンバーグ、牛豚ステーキ…、しゃぶしゃぶ、すき焼き、握りずし、巻きずし、ちらし寿司、宴会料理……食べないことですね。

やめるのムリだろ?中毒だから。

でも、私はそれに群がって並んでいる親子連れを見たら
「こいつら、全員死ぬで」
「発がんするよ」
「無知ってこわいよな」
「知能が低いと、自分で何を食べるべきかわからないから、こうやってダメな食べ物毎日食べて、老化して発がんして死ぬわけか」
って思ってみています。

こう考えると、これって「食物依存症」という立派な精神病の病名がつくわけで、精神科の領域かもしれないな。